За десять лет до столетия
7 июня газете «Советская молодежь» исполнилось 90 лет. Это издание уникально: без малого двадцать лет «Молодежка» не приходит в дома читателей, однако газету до сих пор знают, любят и помнят. Значит, заряд у нее был большой мощности!
Журналисты, когда-то работавшие в «СМ», несмотря на прошедшие годы, иные должности и места работы, все так же легки на подъем и верны тому особому духу, которым славилась эта газета. Между прочим, ее тираж достигал 160 тысяч экземпляров — это не только рекордная для Иркутской области цифра, это полновесный объем и в масштабах страны. Немалая часть тиража уходила за пределы региона: журналисты «молодежки» умели писать так, чтобы это было интересно читать и в областях, далеких от Байкала.
— 6 июня в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея открылась фотовыставка, посвященная 90-летнему юбилею «Советской молодежи», — говорит главный редактор газеты, ныне президент ЗАО Издательский дом «Номер один» Олег Желтовский. — Представлены работы фотокорреспондентов, в разные годы работавших в «молодежке»: Виталия Белоколодова, Николая Бриля, Сергея Игнатенко, а также сотрудников редакции. Открытие выставки, на которое приглашены и наши ветераны, станет небольшим вечером воспоминаний…
А вспоминать можно каждое десятилетие из прожитых изданием. Свидетели второй половины прошлого века расскажут о них лично, об остальном поведают страницы истории. Газета была основана 7 июня 1924 года, вначале она носила название «Комсомолия», затем «Восточно-Сибирский комсомолец» и лишь в 1939 году получила нынешнее название.
Россыпь золотых имен вписана в историю иркутской «Советской молодежи». В разные годы здесь публиковались Валентин Распутин и Александр Вампилов, Анатолий Шастин, Марк Сергеев и Сергей Иоффе, Леонид Мончинский и Юрий Левитанский, Геннадий Сапронов и Любовь Сухаревская…
«Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда…» — под такой шапкой вышел нынешний юбилейный выпуск газеты. Кто не знает фамилии авторов небольших статей, зарисовок, баек: Арнольд Харитонов, Игорь Альтер, Юрий Удоденко, Игорь Широбоков, Николай Евтюхов, Михаил Денискин, Станислав Гольдфарб, Артур Пьянов, Павел Кушкин — представителей лучшей эпохи иркутской журналистики?
«…Ах, молодость, молодость, золотая пора! Где ты, бесшабашная, безрассудная, глупая и мудрая, время совершать ошибки, но иметь время на их исправление; петь хорошие песни, разбавляя их неприличными частушками; шутить напропалую, не всегда соображая, обидел ты кого-нибудь или нет?.. Синонимом нашей молодости была «Молодежка»». Эти слова с первой полосы юбилейного номера и есть определение настроения и духа коллектива, делавшего самую популярную газету области.
1970-е годы в истории «молодежки» стали «эпохой БАМа»: едва ли не все журналисты побывали на стройке века и писали о ней. Станислав Гольдфарб — о том, что запомнилось: «Ах, эти бамовские поездки! Кунерма, заваленная снегом, с прорубленными в нем коридорами; Улькан с бережно сохраненными деревьями — тротуарчики были вынуждены обходить каждое такое природное создание; Звездный с полками-улицами; Магистральный, больше похожий на притрактовое село; Ния-Грузинская с неистребимым гостеприимством…Будьте благословенны, эти поездки и все, с кем встречался, общался, спорил. Они оставили много хороших впечатлений, о которых и по сей день вспоминается с теплотой и любовью».
Случалось и так, что за то короткое время, на которое журналист уезжал в командировку, в области происходили эпохальные события. Как это случилось с нынешним главным редактором «Нашей Сибсканы» Артуром Пьяновым во время поездки ни много ни мало на Северный полюс: «Путешествие по маршруту Иркутск – Красноярск – Хатанга — Северный полюс (полярным самолетом Хатангского авиаотряда) прошло просто отлично, если не учитывать мелких накладок, из-за которых наш самолет едва не потерпел катастрофу на обратном пути. И солнечной ночью 22 апреля 1997 гора мы приземлились в ослепительно-белый полярный день. Испытав небывалые ощущения и радостный шок, через несколько часов мы тем же бортом вылетели обратно в Хатангу. Созваниваюсь с родной редакцией — и испытываю уже настоящий шок: оказывается, накануне Юрий Абрамович, всенародно любимый губернатор, заявил о своей отставке…»
К слову, газета, в течение десятилетий бывшая органом регионального комсомола, осенью 1990-го стала «независимой газетой Байкальского региона». Именно в последующие годы тираж вырос до рекордного, а подписку принимали по всей стране.
В сентябре 1997 года газета «Советская молодежь» объединилась с газетой «Номер один». Издание стало выходить под названием «СМ Номер один». Однако это, как говорят бывшие «молодежкинцы», совсем другая история.
— Конечно, безумно жаль, что не удалось сохранить ту нашу «молодежку». Но ее дух каждый работавший там несет по жизни. Я это точно знаю, бывая в коллективах, где бывшие журналисты теперь начальники или обычные сотрудники. «Молодежка» и ее люди — лучшая школа профессионализма и человеческих отношений. Ребята, так здорово, что все вы были и есть в моей жизни! — пожалуй, к словам Валентины Андреевой-Толстовой не нужно ничего добавлять, а только пожелать тем же составом отпраздновать следующий юбилей газеты, до которого осталось всего десять лет.
Ирина Ружникова, «Байкальские вести».
Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».
На фото: Главный редактор Олег Желтовский и его
заместитель Арнольд Харитонов по-прежнему в строю;
Номер газеты к юбилею;
Вместе, как тогда!
Коллектив «Байкальских вестей» поздравляет
«Советскую молодежь» с юбилеем.
Для нас «молодежка» остается образцом
высокого творчества и душевной искры —
не только в прошлом, но и в будущем!
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.