Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Как в Китае победили коронавирус

06 декабря, 2021

Продолжение. Начало в № 46

Самоизоляция без ревакцинации

В Китае высок авторитет коммунистической партии и правительства, обеспечивающих постоянный рост жизненного уровня и даже в это сложное время часто бывающих «на передовой» в китайской глубинке. У огромной страны есть ощущение единой команды, я думаю, с очень «скромной» целью мирным путем завоевать весь мир. Для этого они стараются оперативно внедрять у себя все достижения человечества. Единственное, на чем Китай экономит пока немалые средства и имеет огромное отставание от Америки, – это сфера фундаментальных да и прикладных исследований. С 1901 года и до нынешнего времени в Америке 383 нобелевских лауреата, а в Китае всего восемь. Зато по практическому применению научных изысканий они далеко опередили саму «альма-матер» науки и весь мир. Борьба с коронавирусом очень основательно подтвердила их планетарное первенство. Весь полуторамиллиардный «муравейник» оцифрован, каждый человек легко узнается по лицу (хоть и в маске) и по походке. Система видеокамер и смартфоны четко отслеживают даже отдельные контакты с заболевшими и с прочими контактирующими первого, второго и т. д. кругов и посылает соответствующие ограничения.

Кстати, китайские ученые пришли к важному выводу, что инкубационный период COVID-19, к сожалению, может длиться до 50 дней. Так что карантин по-китайски может вырасти с двух-трех недель до полутора-двух месяцев. Ревакцинацию в Китае практически не делают, но ее рекомендовал главный вирусолог страны Чжун Наньшань. Видимо, сначала хотят завершить базовую вакцинацию.  

1ю.jpg

На другом берегу Амура

Опыт карантинов и проведения медицинских тестов в Китае поистине огромен. Если в городе фиксируется вспышка, пусть даже из нескольких заболеваний, то все население обязуют сдавать ПЦР-тесты в максимально сжатый срок. Например, в Ухане за пять дней и ночей протестировали 11 млн жителей. И, удивительно, все относятся с пониманием, ведь делают для себя и близких.

Китайцы не считают, что перебарщивают с этим. Так, в конце октября 2021 года стало известно, что китайский город Хэйхэ – сосед Благовещенска – после вспышки коронавируса был переведен на строгий карантин. Локдаун коснулся 1,7 млн жителей – были закрыты все развлекательные учреждения и предприятия, а магазины с товарами первой необходимости работали лишь при строжайшем соблюдении мер безопасности. В них раз в два дня мог выйти только один из членов семьи.

Кроме того, было остановлено движение общественного транспорта, после 22 часов действовал комендантский час, а в остальное время для перемещения требовался спецпропуск. Такие меры были введены после выявления всего лишь трех бессимптомных случаев и одного заболевшего с симптомами.

И китайцы, и иностранцы, работающие в стране, готовы терпеть бытовые затруднения, чтобы избежать больших проблем со здоровьем, экономикой и с уже налаженной жизнью. Ограничение свободы в обмен на безопасность их не смущает.

Оцифрованный «муравейник» здоровых людей

В Китае разработана целая система под названием «код здоровья». Она встроена в мессенджер, привязана к номеру телефона, личному номеру (в Китае вместо паспорта) и к геолокации.

«Код здоровья» и «единая карта перемещений» каждого китайца автоматически подключены к мобильным операторам связи. За сокрытие информации о своем местонахождении (например, отключил геолокацию в смартфоне) гражданин несет ответственность, в первый раз – административную (штраф), во второй – уголовную.

Не отсканировав код, нельзя зайти ни в торговый центр, ни в общественный транспорт, ни в маленький магазинчик у дома. Это нужно для того, чтобы в системе была информация о возможных контактах с заболевшим. Каждый, кто хотя бы теоретически мог находиться в зоне риска, определяется и помечается системой, на которую, кроме смартфонов, работают и бессчетные камеры.

Таким образом, автоматически фиксируются все контакты человека, маршруты его передвижения, вплоть до вагонов метро. Магазины, куда заходил зараженный, берутся на заметку. Если нужно, из-за нескольких подозрительных полиция может заблокировать не только отдельные многоэтажки, но и целые районы, жилые кварталы. Если опасения подтвердились, то все жители две недели выдерживают строжайшую изоляцию, ежедневно сдают тесты. Если кто-то случайно, не живя там, оказался в квартале, где отметился зараженный (например, приходил в гости), значит, не повезло. Придется просидеть в гостях или в гостинице того района до снятия карантина.

У «кода здоровья» есть цветовая градация – зеленый, желтый, красный. Если твой «код здоровья» зеленого цвета, позволяющий любые перемещения, вдруг окрасился в желтый – значит, ты в зоне, где есть риск заражения. В транспорт и в общественные места с таким цветом не пустят. Надо идти сдавать тест. Результат, как правило, готов через один-два часа. Если тест будет отрицательный, «код здоровья» снова станет зеленым, если положительный, то карточка моментально станет красной. Человек обязан оставаться на месте, и вскоре за ним примчится, гудя сиреной, скорая помощь. В больнице будет проведено обследование и принято решение о госпитализации или домашнем лечении.

Купить лекарства в аптеке просто так, без «кода здоровья» и «электронного паспорта», не получится – не продадут даже обычное жаропонижающее. Заказ лекарства с доставкой на дом система также отследит, больному в течение двух недель будут звонить врачи, интересоваться здоровьем, вылечившегося направят на осмотр в больницу. Если кто-то каким-то образом исхитрится нарушить карантин, то недобросовестного человека могут запросто «сдать» бдительные граждане, так как он подвергает их риску. А еще за подобный сигнал полагается небольшая премия. Не соблюдающего изоляцию обязательно оштрафуют и могут положить в больницу, так что народ предпочитает не нарушать, ведь добросовестно сидеть дома куда комфортней.

Фантастическая, пока единственная в мире система охватывает все миллиардное население. Нетрудно догадаться, что преступность отныне стремится к нулю. Единственная «отдушина» для нарушений, в том числе и смертельных, – высокая аварийность на дорогах. Обмануть систему невозможно: отключил смартфон – штраф, отключил на том основании, что менял сим-карту, – тоже штраф.

Информация о каждом новом зараженном находится в открытом доступе – имя, фамилия, возраст, кем работает. Защиты персональных данных нет, даже не слышали про такое, эпидемия же.

Кстати, и о нас с нашими смартфонами, кредитными картами, а еще и бесконечным общением в социальных сетях заинтересованным лицам известно не меньше, чем о китайцах. Только использовать эту информацию во благо мы пока не умеем.

Китайский «железный» занавес

Власти КНР, заявившие о победе над коронавирусом, делают все, чтобы не допустить новых вспышек. Еще в самом начале пандемии Китай аннулировал визы и ограничил въезд практически для всех иностранцев. По состоянию на сентябрь 2021 года, разрешение на въезд можно было получить почти исключительно для деловых целей и гражданам всего 23 стран, в число которых мы, лидирующие по заболеваемости, конечно, не входим.

При этом въезжающие должны привиться китайской вакциной. Для американцев допускается быть привитыми вакцинами Pfizer/Moderna или Johnson & Johnson. Все приезжающие из-за рубежа обязаны отсидеть минимум двухнедельный строжайший карантин, но чаще существенно больше, затем на смартфон устанавливается специальное приложение, которое отслеживает перемещения.

Международные рейсы в Китай ограничены – авиакомпаниям КНР запрещено обслуживать более одного маршрута в страну и не чаще, чем раз в неделю. Если на рейсе обнаружен коронавирус, то авиасообщение со страной отправления замораживают минимум на полмесяца.

Сами китайцы в самолетах выглядят как космонавты или инопланетяне, в недышащих, но зато и не пропускающих микробы антиковидных костюмах, в «шлемах» и респираторах. В отличие от нашего формального ношения масок, ни респираторы, ни костюмы не снимаются и не расстегиваются во все время многочасовых полетов. В аналогичных одноразовых «скафандрах», которые нам и не снились, а не в наших лукавых масках на подбородке китайцы посещают поликлиники и больницы.

Невозможно отделаться от впечатления, что они знают больше нас об отдаленных последствиях коронавируса, которые мы только сейчас начинаем постигать. При этом выясняется, что даже легкое течение болезни весьма неблагоприятно действует на мозг, на механизмы старения и другие системы организма. Насколько обратимы все эти изменения, остается для нас пока большим вопросом, а для них, возможно, и нет.

Китайское руководство – Си Цзиньпин и другие члены Постоянного комитета Политбюро КПК – не покидало страну уже более 600 дней. Это мировой рекорд среди крупных государств.

Виктор Бронштейн, почетный гражданин города Иркутска,
кандидат наук в сфере экономической социологии,
специально для «Байкальских вестей»

На фото: Си Цзиньпин в связи с пандемией не покидал
страну уже более 600 дней. Это мировой рекорд среди
 крупных государств. Фото vnnews.ru

Окончание следует.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии