Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Рационализаторы Черембасса

11 мая, 2022

В публикации про К.Л. Гончарука (Байкальские вести № 14 от 11.04.2022 г.) говорилось, что свой путь рационализатора Константин Леонтьевич начинал на шахте № 7 Черембасса. И это, наверное, не было случайным. В 1930-х годах шахты и обслуживающие их предприятия Черембасса были, говоря современным языком, одной из точек роста – промышленным узлом, в котором сосредоточивалась передовая инженерная мысль, применялись новые подходы к производственным процессам, зарождались перспективные идеи. Наш сегодняшний рассказ о «коллективном рационализаторе» Черембасса тех лет.

Изобретателей в Черемхове не любят

Несмотря на то что предлагаемые рабочими рационализаторские предложения могли принести реальную экономическую выгоду, зачастую они оставались невостребованными на производстве. Так, о проблемах внедрения рабочих изобретений в производство писала 9 февраля 1928 года газета «Власть труда». Работающий на копях № 3/4 слесарь Александр Середкин, несмотря на недоверие начальства к своей идее, изготовил механический счетчик подаваемых из шахт груженых вагонеток. Необходимость внедрения счетчиков была обусловлена неправильным подсчетом, осуществляемым контролерами. Изобретение признано ценным, Середкин премирован, а счетчик положен на склад. Так же поступили и с другим изобретением Середкина – паровым молотом для кузницы, за который он получил премию в 285 рублей.

Кузнец шахты № 4 Калина изобрел механические чекушки для вагонеток, до этого закладывающиеся кусочками железа, проволокой либо деревянными палочками. Калина приковал к каждой вагонетке придуманные им чекушки, которые открывались и закрывались механически. Это позволило снизить аварийность. Калина получил премию в несколько десятков рублей.

Шли годы, а ситуация по признанию и внедрению рацпредложений черемховских рабочих не менялась. 15 мая 1935 года в газете «Восточно-Сибирская правда» была опубликована статья председателя Техническо-экспертного совета Краевого совета ВОИЗ Георгия Зиновьевича Спивака о выездном обследовании бригадой краевого совета состояния изобретательства на предприятиях треста «Востсибуголь». Обобщенный вывод, сделанный Спиваком, – «изобретателей в Черемхове не любят»:

«На шахтах и предприятиях бассейна имеется 14 ячеек и насчитывается 213 членов общества изобретателей.

…Выявлены безобразнейшие факты саботажа директив партии и правительства в массовом рабочем изобретательстве. Вопросы изобретательства и рационализации производства руководством треста не поставлены на принципиальную высоту. Городские и низовые партийные, комсомольские и профсоюзные организации этим вопросом не занимаются. Решения Черемховской районной конференции рабочих-изобретателей и рационализаторов, состоявшейся 26 октября 1934 года, в жизнь не проводятся. Приказ Главугля, обязывающий технических директоров трестов и технических руководителей шахт лично заниматься вопросами рабочего изобретательства и рационализации, не выполняется. Это дело передоверено второстепенным работникам.

В стороне от изобретательства и рационализации стоят инженерно-технические секции.

Значительное количество ценных рабочих изобретений и рационализаторских предложений не используется.

…Социалистический обмен опытом на шахтах и предприятиях Черембасса не организован.

…В мае прошлого года руководители треста издали специальный приказ о помощи изобретателям и рационализаторам. Приказом устанавливался определенный порядок прохождения рабочих предложений. Проверка выполнения этого приказа показала, что большинство предприятий треста (ЦЭС, шахты № 5, № 5-бис, Малый Артем, № 7, мехзавод и др.) совершенно игнорируют его. Больше того, средства из фонда содействия изобретательству и рационализации на шахте № 5 были израсходованы на ремонт врубовой машины, а на шахте им. XVI партсъезда – на проведение октябрьского праздника и выдачу зарплаты работникам шахтоуправления.

…Постановление СНК СССР о льготах рабочим-изобретателям Черемховским горсоветом не выполняется. Горком ВЛКСМ также игнорирует постановления ЦК ВЛКСМ об изобретательстве».

1т.jpg2т.jpg

Заказы на рацпредложения и их саботаж

Однако при всей нелюбви к изобретателям Черембасса со стороны руководства предприятий общественными организациями инициировались мероприятия, направленные на формирование заказа на рацпредложения и их сбор.

5 июля 1931 года «Восточно-Сибирская правда» сообщала: «Бригада «Востсибправды» совместно с «Черемховским рабочим» организовали рационализаторский заказ всем рабочим, изобретателям, рационализаторам и инженерно-техническому персоналу Черембасса. В этом заказе ударникам коробовской бригады, шахты Гришево и шахты 5 внесены одни из самых важных задач, над преодолением которых каждый рабочий, техник и инженер должны подумать».

По постановлению президиума Крайкома угольщиков, с 15 октября по 15 ноября 1932 года в угольной промышленности должен был проходить месячник проверки и сбора рационализаторских предложений. В Черембассе было составлено календарное расписание проведения этого месячника, но по состоянию на 2 ноября практически ничего сделано не было. Не были организованы ни шахтные, ни рудничные конференции по рационализации, не созданы ячейки изобретателей. На шахтах также не созданы бюро рационализации, не укомплектован отдел рационализации рудоуправления.

К чему впоследствии привело такое отношение к рабочему изобретательству, можно увидеть из опубликованной в 1938 году в одном из январских номеров газеты «Черемховский рабочий» статьи В. Оноприенко «С четвертой конференции общества изобретателей», ярко иллюстрирующей ситуацию вокруг ВОИЗ, приведшую к его ликвидации в этом же году:

«11 и 12 января в клубе строителей состоялась четвертая районная конференция Всесоюзного общества изобретателей. На конференцию прибыло 46 человек делегатов с правом решающего голоса и 70 человек гостей.

Враги народа, орудовавшие долгое время в Черембассе, стремясь снизить угледобычу, всячески затирали рабочие предложения.

Из 440 рабочих предложений, поступивших за 1937 год, увидело свет только 164. Остальные – замаринованы.

Вот несколько фактов, подтверждающих, как враги народа затирали творческую мысль трудящихся, направленную на улучшение работы наших предприятий.

Разгрузочная машина, сконструированная Меньшиковым (УНШ), целый год не находила отзыва по вине врага народа Воронова. Предложение тов. Безымянного, шахта «Малый Артем», об установке скреперной лебедки для уборки породы от экскаватора также не было реализовано по вине врагов народа Воронова и сейчас снятого с работы механика треста «Востсибуголь» Радзинского.

Таких фактов, когда ценные рабочие предложения, которые могли дать большую пользу и снизили бы себестоимость угля, мариновались годами, приводилось немало.

Делегат конференции Щербаков с шахты № 8 рассказал, что организация ВОИЗ на их шахте не работала. Осталось изобретателей 15 человек. Большинство рабочих предложений затеряно, а за те рационализаторские предложения, которые применялись, вознаграждение не выплачивалось. Это отбило у рабочих охоту к рационализаторской деятельности.

– На шахте 10/16 из 115 человек, состоявших в ВОИЗе, осталось 58 человек, – рассказывает тов. Дудник. – Такое ценное предложение, как конструкция электропечи для просушки электромоторов, долгое время не получало отзыва. Враги народа, руководившие шахтой (Филиппов и др.), и главный бухгалтер Иванов довели автора предложения до того, что он отказался от получения премиальных денег.

Профсоюзные организации, особенно рудком угольщиков, не уделяли внимания рационализаторской работе.

Все выступавшие подчеркивали, что бывшие руководители общества Сломчевский и Глазков специально разваливали работу и этим самым помогали врагам народа в их гнусной вредительской деятельности. Конференция постановила привлечь Сломчевского и Глазкова к ответственности: провести тщательную проверку расходования средств за время с 1935 по 1937 год».

15 августа 1939 года, выступая на IV районной конференции союза угольщиков, главный инженер шахты «Малый Артем» Бахматов говорил, что //«райком угольщиков не использовал огромный резерв инженеров и техников бассейна для развития изобретательства и рационализации. Мы не имеем ни одного примера выдвижения ценных изобретений и предложений…».

3т.jpg

И все-таки они изобретали…

В 1935 году рабочий шахты № 8 Николай Егорович Безруков предложил усовершенствованный электромагнитный счетчик груженых вагонеток; слесарь горно-механического завода Иван Петрович Кочнев изобрел способ превращения кровельного железа в высококачественную инструментальную сталь, что позволило наладить собственное производство пил-ножовок; формовщик литейного цеха мехзавода Майстрюков усовершенствовал способ отливки печных дверей, позволивший сократить для их производства рабочую силу и сократить износ сверл; конюх Колчин рационализировал уборку сена; колесник Меньшиков разработал способы, сокращающие время на поделку колес, повышающие их качество и увеличивающие срок годности.

Воронщица шахты имени XVI партсъезда Кржижановская опубликовала в шахтовой многотиражке «За уголь» предложение по браковке угля, а также внесла предложение о сохранении бригадных бирок.

Механик шахты № 8 Черемхова Безруков придумал и внедрил на шахте № 8 электромагнитный счетчик для учета поданных на поверхность вагонеток. Рационализатор шахты № 5 Пастухов усовершенствовал канатную прицепку.

23 июля 1937 года в ряды ВОИЗ вступил шофер одного из предприятий Черембасса Федор Калинович Нихтфинстер, 1910 года рождения. Членский билет ему выдал Базовый совет общества изобретателей при рудкоме угольщиков Черембасса. Как видно из членского билета, только за 1937 год Федор Калинович внес три учтенных рацпредложения: 1) добавочный бачок для бензина на автомашинах (годовая экономия – 384 рубля); 2) форма для отливки крыльчаток (годовая экономия – 4680 рублей); 3) вороток для ускорения отвертывания стремянок (годовая экономия – 335,87 рубля).

21 июля 1939 года «Восточно-Сибирская правда» отмечала:

«Наша область, как и вся страна, имеет сотни прекрасных изобретателей и рационализаторов. Неустанно работает творческая мысль рационализатора-орденоносца, механика шахты № 7 в Черембассе тов. Рупасова ….

Предложения наших изобретателей и рационализаторов намного повышают производительность труда, дают десятки, сотни тысяч рублей экономии государственных средств. Ярким подтверждением этого может служить предложение рационализатора-орденоносца тов. Рупасова о применении в Черембассе металлического переносного крепления выработок, вместо деревянного. Это предложение даст десятки миллионов рублей экономии».

10 мая 1940 года газета «Черемховский рабочий» опубликовала статью, из которой видно, чем занимались рационализаторы Черембасса в 1939–1940 годах:

«…Предложение главного инженера треста тов. Островского о переводе шахт на кустовое крепление дало огромную экономию средств.

…На центральной электростанции по предложению тов. Нодельман стали использовать отходы воды, которые ранее выбрасывались. В результате сэкономили 12 000 рублей. Автору присуждена премия в размере 600 рублей.

…На шахте имени Кирова рабочий предложил использовать отработанные победитовые пластины.

…На шахте № 10-16 рабочий Козозоев предложил заменить обыкновенные стальные перки армированными.

…Необходимо широко распространить опыт работы по рационализации и изобретательству, который имеет мехзавод, где лишь за первый квартал поступило свыше 20 рационализаторских предложений».

27 июня 1941 года газета «Черемховский рабочий» писала о Никифоре Захаровиче Гридневском, кузнеце Черемховского завода горно-механического оборудования, рационализаторе со значительным стажем. В 1928 году Гридневский изготовил штамп для производства кайл для шахт Черембасса, повысив производительность за смену с 8–10 кайл, изготовляемых вручную, до 50–60, изготовляемых с помощью штампа. Снизилась и себестоимость одной кайлы – с 3 рублей до 1 рубля 12 копеек. В 1929–1930 годах наладил производство штанг для перфораторов собственной конструкции. При этом увеличилась длина штанг с 1,5–2 метров заводского изготовления до 2,5 метра местного изготовления. В 1940 году Гридневский изобрел ножи для производства зубков врубовых машин. От этого изобретения завод получил, по предварительным подсчетам, свыше 15 тыс. рублей экономии. Ножи позволили повысить количество зубков, производимых в месяц, с 4000 до 18 000, уменьшив при этом необходимое количество кузнецов с четырех до двух.

Ранее, 18 октября 1935 года, «Восточно-Сибирская правда» рассказывала о том, что Гридневский сконструировал станок для штамповки болтов, которые до сих пор изготовлялись на заводе ручным способом. Станок ускорил штамповку болтов в 80 раз. За рационализаторскую инициативу Гридневскому было выплачено денежное вознаграждение.

Так, зачастую, вопреки нежеланию отдельных руководителей оказывать помощь рационализаторам, отсутствию перспектив внедрения рацпредложений, несвоевременной выплате вознаграждений (или их невыплате вообще), рационализаторы Черембасса нарабатывали опыт, позволявший им добиваться значительной экономии материалов и сырья, изготавливать новые станки, инструменты, приспособления… Опыт, который позволил предприятиям эффективно работать и в годы Великой Отечественной войны.

4т1.jpg

Павел Деранжулин, специально для «Байкальских вестей».

На фото: Шахтеры Черембасса в первые годы после Великой Отечественной войны;

Только за один год Федор Нихтфинстер внес три учтенных рацпредложения;

Наша почта

 

Уважаемые читатели, Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов собирает информацию об истории изобретательства и рационализаторства Иркутской области. Если вы сами, ваши родственники, друзья или знакомые были рационализаторами или имели изобретения, просим предоставить нам информацию об этом на электронную почту irk_voir@mail.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии